京つけもの,京漬物(読み)きょうつけもの

事典 日本の地域ブランド・名産品 「京つけもの,京漬物」の解説

京つけもの,京漬物[加工食品]
きょうつけもの

近畿地方京都府地域ブランド
京都府産の野菜漬物。京都の伝統的な手法を守りながら新しい技術が加えられている。2006(平成18)年12月特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5009699号(京つけもの)・第5009700号(京漬物)。地域団体商標の権利者は、京都府漬物協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

《〈和〉doctor+helicopterから》救急専用の医療機器を搭載し、医師・看護師が乗り込んで患者のもとに急行し、病院などに搬送する間に救命医療を施すことのできる救急ヘリコプター。...

ドクターヘリの用語解説を読む