京つけもの,京漬物(読み)きょうつけもの

事典 日本の地域ブランド・名産品 「京つけもの,京漬物」の解説

京つけもの,京漬物[加工食品]
きょうつけもの

近畿地方京都府地域ブランド
京都府産の野菜漬物。京都の伝統的な手法を守りながら新しい技術が加えられている。2006(平成18)年12月特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5009699号(京つけもの)・第5009700号(京漬物)。地域団体商標の権利者は、京都府漬物協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む