仙頭(読み)せんとう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「仙頭」の解説

せんとう【仙頭】

高知米焼酎吟醸酒酒粕を発酵させ、搾ったものを蒸留する。蒸留法は減圧蒸留原料は米、米麹。アルコール度数25%、43%。蔵元の「仙頭酒造場」は明治36年(1903)創業。清酒「土佐しらぎく」の醸造元。所在地は安芸郡芸西村和食甲。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む