仙頭(読み)せんとう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「仙頭」の解説

せんとう【仙頭】

高知米焼酎吟醸酒酒粕を発酵させ、搾ったものを蒸留する。蒸留法は減圧蒸留原料は米、米麹。アルコール度数25%、43%。蔵元の「仙頭酒造場」は明治36年(1903)創業。清酒「土佐しらぎく」の醸造元。所在地は安芸郡芸西村和食甲。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

青天の霹靂

《陸游「九月四日鶏未鳴起作」から。晴れ渡った空に突然起こる雷の意》急に起きる変動・大事件。また、突然うけた衝撃。[補説]「晴天の霹靂」と書くのは誤り。[類語]突発的・発作的・反射的・突然・ひょっこり・...

青天の霹靂の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android