伊達のあんぽ柿

デジタル大辞泉プラス 「伊達のあんぽ柿」の解説

伊達のあんぽ柿

福島県北部に位置する伊達地域産の干し柿ブランド名地域団体商標。同地域での生産歴史は90年以上。硫黄燻製という工程を経るため、鮮やかなオレンジ色に仕上がり、中は半生のとろりとした食感となる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android