住山ごぼう(読み)すみやまごぼう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「住山ごぼう」の解説

住山ごぼう[根菜・土物類]
すみやまごぼう

近畿地方兵庫県地域ブランド
主に篠山市住山地区で生産されている。戦前には住山地区の50戸で栽培されており、京阪神市場に出荷されるごぼうの大半が住山ごぼうであった。高度経済成長期栽培面積が減少したが、現在も住山地区で生産されている。色白で素朴な香りと歯ごたえ、あくの強さが特徴。ひょうごの伝統野菜

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

生命維持活動に必須なエネルギーの獲得や,成長に必要な有機材料を合成するために生体内で起るすべての生化学反応の総称。複雑な分子を単純な分子へ分解してゆく過程でエネルギーを獲得する分解代謝または異化 (カ...

代謝の用語解説を読む