佐野ラーメン(読み)さのラーメン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「佐野ラーメン」の解説

さのラーメン【佐野ラーメン】

栃木県佐野市のご当地ラーメン。一番の特徴は、「青竹打ち」といって竹を使って手打ちにする、ひらひらとした幅広の平打ち麺。加水率が非常に高く、腰が強い。スープは透き通ったしょうゆ味。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「佐野ラーメン」の解説

佐野ラーメン

栃木県佐野市のご当地グルメ。竹を使って麺を打つ青竹打ちと呼ばれる平麺が特徴のラーメン。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android