八丈春とび(読み)はちじょうはるとび

事典 日本の地域ブランド・名産品 「八丈春とび」の解説

八丈春とび[水産]
はちじょうはるとび

関東地方東京都地域ブランド
トビウオなかで春に獲れるものをこのように呼ぶ。八丈島では2月〜5月に流し刺し網で漁獲される。刺身タタキ・塩焼き・唐揚などで食され、またクサヤや塩干し原料としても使われている。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android