八重の露(読み)やえのつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「八重の露」の解説

やえのつゆ【八重の露】

広島の日本酒。酒名は、所在地旧称「八重町」に由来大吟醸酒純米吟醸酒純米酒本醸造酒などがある。平成2、13、14年度全国新酒鑑評会で金賞受賞。原料米は千本錦、新千本など。仕込み水は自家井戸水。蔵元の「上杉酒造」は万延元年(1860)創業。所在地は山県郡北広島町有間。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android