コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

共晶氷

栄養・生化学辞典の解説

共晶氷

 食塩,CaCl2,MgCl2などを溶かした水を凍らせたもので,冷凍食品の輸送で品物を冷却するために使われる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

共晶氷の関連キーワード塩化カルシウム塩化マグネシウム塩化マグネシウム塩化マグネシウム硫化水素さらし(晒)粉さらし粉(晒粉)塩化マグネシウム複塩塩化マグネシウム

今日のキーワード

いい夫婦の日

11月22日。通商産業省(現経済産業省)が制定。パートナーへの感謝の意を示し、絆を深める。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android