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具足煮 グソクニ

デジタル大辞泉の解説

ぐそく‐に【具足煮】

エビやカニつきのまま大まかに切り、さっと煮つけたもの。殻を鎧(よろい)に見立てていう。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ぐそくに【具足煮】

伊勢えび・車えび・かになどを、殻つきのまま大まかに切って煮た料理。◇「具足」は「甲冑(かっちゅう)」の意で、殻を甲冑に見立ててこの名がある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ぐそくに【具足煮】

〔殻を鎧よろいに見たてていう〕
イセエビ・クルマエビを殻のついたまま筒切りにして煮た料理。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

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