コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

冷や汁饂飩 ひやしるうどん

1件 の用語解説(冷や汁饂飩の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ひやしるうどん【冷や汁饂飩】


埼玉の郷土料理で、いりごまとみそをすり混ぜたものに、小口切りにしたきゅうり、しその葉、みょうがなどの薬味を入れ、冷水でのばしたつけ汁で食べるうどん

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

冷や汁饂飩の関連キーワード切り胡麻胡麻垂れ胡麻味噌擂り胡麻照り鱓豚骨味噌を擂るじゃこ天当たり胡麻白味噌仕立て

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone