冷や汁饂飩(読み)ひやしるうどん

日本の郷土料理がわかる辞典 「冷や汁饂飩」の解説

ひやしるうどん【冷や汁饂飩】


埼玉郷土料理で、いりごまとみそをすり混ぜたものに、小口切りにしたきゅうり、しその葉、みょうがなどの薬味を入れ、冷水でのばしたつけ汁で食べるうどん

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android