冷中華(読み)ひやしちゅうか

精選版 日本国語大辞典 「冷中華」の意味・読み・例文・類語

ひやし‐ちゅうか‥チュウクヮ【冷中華】

  1. 〘 名詞 〙 中華料理一つ。ゆでた中華そばを冷やして、酢、しょうゆなどから作ったたれをかけ、薄焼き卵、きゅうり、くらげなどの具をのせたもの。
    1. [初出の実例]「細井さんが冷し中華を発明したのとは、大分、ちがうな」(出典:大統領の密使(1971)〈小林信彦〉一四)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む