冷製(読み)レイセイ

大辞林 第三版の解説

れいせい【冷製】

西洋料理で、調理したのちさましたり冷やしたりして供する料理。テリーヌ・ゼリー寄せなど。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

精選版 日本国語大辞典の解説

れい‐せい【冷製】

〘名〙 西洋料理で、作ってつめたくひやしたもの。肉や魚や野菜などをゼラチンで寄せたものや、コールドビーフ、また、つめたいパスタやスープなどをいう。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

今日のキーワード

寒暖差アレルギー

寒暖の差により鼻の奥の毛細血管が詰まり、鼻の粘膜が腫れることで起きる鼻炎。医学的には血管運動性鼻炎の一種とされる。多くの場合秋から冬にかけて1日の寒暖差が大きい時期や冷房による急な温度変化などにより起...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

冷製の関連情報