出世鶴(読み)しゅっせつる

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「出世鶴」の解説

しゅっせつる【出世鶴】

三重日本酒。酒名は、美しく上品で縁起の良いものとして命名。手造りによる少量生産の酒。大吟醸酒普通酒などがある。原料米は山田錦。仕込み水は雲出川水系の伏流水蔵元の「稲森酒造」は安政元年(1854)創業。所在地は津市美杉町奥津。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android