加寿登利焼酎(読み)かすとりしょうちゅう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「加寿登利焼酎」の解説

かすとりしょうちゅう【加寿登利焼酎】

愛知粕取り焼酎。良質の原料米と酒粕黒麹を用いて仕込む。原料は米、清酒粕、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「甘強酒造」は文久2年(1862)本みりん醸造で創業所在地は海部郡蟹江町城。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む