加寿登利焼酎(読み)かすとりしょうちゅう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「加寿登利焼酎」の解説

かすとりしょうちゅう【加寿登利焼酎】

愛知粕取り焼酎。良質の原料米と酒粕黒麹を用いて仕込む。原料は米、清酒粕、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「甘強酒造」は文久2年(1862)本みりん醸造で創業所在地は海部郡蟹江町城。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む