加寿登利焼酎(読み)かすとりしょうちゅう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「加寿登利焼酎」の解説

かすとりしょうちゅう【加寿登利焼酎】

愛知粕取り焼酎。良質の原料米と酒粕黒麹を用いて仕込む。原料は米、清酒粕、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「甘強酒造」は文久2年(1862)本みりん醸造で創業所在地は海部郡蟹江町城。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android