包丁汁

デジタル大辞泉プラス 「包丁汁」の解説

包丁汁

愛媛県宇和島市の遊子(ゆす)地区に伝わる郷土料理。鯛の中骨でとった出汁で、下茹でしていない自家製うどんを煮込んだもの。具にはサトイモネギ、鯛の切り身などを入れる。名称はうどんを包丁で切って作ることから。もとは秋の亥の子祭のお供え料理。「遊子包丁汁」ともいう。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む