北里八雲牛ハンバーグ(読み)きたさとやくもぎゅうはんばーぐ

事典 日本の大学ブランド商品 「北里八雲牛ハンバーグ」の解説

北里八雲牛ハンバーグ

[加工食品]
北里大学〈獣医学部附属フィールドサイエンスセンター八雲牧場〉(北海道二海郡八雲町)の大学ブランド。
草熟北里八雲牛を使用したハンバーグ。草熟北里八雲牛とは、北里八雲牛となる多数の子牛を産み育てた母牛のこと。自然の循環を重要視し、環境保全型農業をすすめている獣医学部附属フィールドサイエンスセンター八雲牧場で飼育されている。子牛を育てるための乳を大量に出すために多くの牧草を食べた草熟北里八雲牛の肉は、健康・安全で脂肪も少なくヘルシー。また、一般的な牛肉に比べ、機能性活性物質である共役リノール酸濃度が高い。鉄や亜鉛マグネシウムも豊富。高い栄養価が特徴。旨味成分が凝縮された赤身肉を加工し、オリジナルのレトルト商品として販売している。価格は、1パック160gで220円。北里ライフサービス株式会社取り扱い。なお、「北里八雲」は、2004(平成16)年2月に商標登録済(第4747489号)。権利者は、学校法人北里研究所。
(注)記載内容は事典編集当時(2010年2月)のものです。内容・価格等はその後に変更になった場合もあります。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の大学ブランド商品」事典 日本の大学ブランド商品について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android