半必須アミノ酸

栄養・生化学辞典 「半必須アミノ酸」の解説

半必須アミノ酸

 体内で合成できるが,急速に成長している場合などに,合成量が十分でなく,食事に添加することによって,成長速度を上昇させる効果を示すアミノ酸.アルギニンヒスチジンをいったが,現在は,アルギニンは可欠アミノ酸,ヒスチジンは必須アミノ酸分類し,半必須アミノ酸という分類はしない場合が多い.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む