事典 日本の地域ブランド・名産品 「南部板麩」の解説
南部板麩[加工食品]
なんぶいたふ
二戸市で生産されている。麩は、もともと京都で多く生産されていたが、平家の落武者によって岩手県北部に伝えられたという。栄養価が高く、添加物を一切使用していない自然食品。すき焼き・吸い物などに最適。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...