南部板麩(読み)なんぶいたふ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「南部板麩」の解説

南部板麩[加工食品]
なんぶいたふ

東北地方岩手県地域ブランド
二戸市で生産されている。麩は、もともと京都で多く生産されていたが、平家落武者によって岩手県北部に伝えられたという。栄養価が高く、添加物を一切使用していない自然食品すき焼き吸い物などに最適。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む