南部板麩(読み)なんぶいたふ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「南部板麩」の解説

南部板麩[加工食品]
なんぶいたふ

東北地方岩手県地域ブランド
二戸市で生産されている。麩は、もともと京都で多く生産されていたが、平家落武者によって岩手県北部に伝えられたという。栄養価が高く、添加物を一切使用していない自然食品すき焼き吸い物などに最適。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android