南雪(読み)なんせつ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「南雪」の解説

なんせつ【南雪】

沖縄泡盛岩手県産の「かけはし」を原料米に使用し、石垣島の酒造所で瓶詰した後は岩手の金山跡で貯蔵する。岩手県限定販売の銘柄。原料は岩手県産米、黒麹。アルコール度数25%など。蔵元の「請福酒造」は昭和24年(1949)創業。所在地は石垣市字新川。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android