卯の花漬け(読み)うのはなづけ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「卯の花漬け」の解説

うのはなづけ【卯の花漬け】

小鯛・いわし・あじ・さんま・こはだなどを酢で締め、甘酢で調味したおからに漬け込むこと。また、その料理
②おからに塩を混ぜた漬け床を用いて野菜などの漬物を漬けること。また、その漬物。水分の抜けの悪いいんげん豆・枝豆・わらびなどにも、塩分が浸透しやすい。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

世界の電気自動車市場

米テスラと低価格EVでシェアを広げる中国大手、比亜迪(BYD)が激しいトップ争いを繰り広げている。英調査会社グローバルデータによると、2023年の世界販売台数は約978万7千台。ガソリン車などを含む...

世界の電気自動車市場の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android