コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

可食期間 カショクキカン

1件 の用語解説(可食期間の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

かしょく‐きかん【可食期間】

食品を食べても身体的に問題が生じないという期間。食品を一定期間保管し、栄養成分や細菌の数を調べ、味・においなどによる官能検査を行い、品質劣化の状況をみて算出する。→消費期限賞味期限

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

可食期間の関連キーワード身体的リスク悪食食悦好酸球増加性胃腸炎フジナイトコリナイト炭フジナイトテリナイト炭フジナイトポスティリナイト炭レジナイト炭アルジナイト身体的危険

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

可食期間の関連情報