コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

可食期間 カショクキカン

1件 の用語解説(可食期間の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

かしょく‐きかん【可食期間】

食品を食べても身体的に問題が生じないという期間。食品を一定期間保管し、栄養成分や細菌の数を調べ、味・においなどによる官能検査を行い、品質劣化の状況をみて算出する。→消費期限賞味期限

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

可食期間の関連キーワード身体的リスク悪食食悦好酸球増加性胃腸炎フジナイトコリナイト炭フジナイトテリナイト炭フジナイトポスティリナイト炭レジナイト炭アルジナイト身体的危険

今日のキーワード

アレルギー

語源はギリシャ語。「変わった(変えられた)働き」です。関係しているのは、人間の免疫システム。免疫は本来、人の体を守る仕組みですが、ときに過剰反応し、不快な症状を引き起こすことがあります。それがアレルギ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

可食期間の関連情報