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消費期限 しょうひきげん

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

消費期限
しょうひきげん

賞味期限と並ぶ食品の期限表示。開封せずに決められた方法で食品を保存した場合に,品質劣化に伴い安全性を欠くおそれがないと認められる期限。年月日で表示され,その期限を過ぎると食べないほうがよいとされる。おもに弁当,惣菜,サンドウィッチ生麺など,製造後品質が急激に劣化しやすいものを対象とする。農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律および食品衛生法に基づき,2001年4月から加工食品全般に対して消費期限または賞味期限の表示が義務づけられた。それまでは製造年月日が表示されていたが,食品の製造・加工技術の進歩に伴い,品質がいつまで保たれるのかという情報のほうが有用であることや,国際食品規格との調和の必要性などを理由に改められた。期限の設定は製造業者などが科学的・合理的な根拠をもって適正に行なう。

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朝日新聞掲載「キーワード」の解説

消費期限

食品衛生法とJAS法で表示が義務づけられており、期限は企業や店舗側が試験、検査に基づいて科学的、合理的に設定する必要がある。缶詰スナック菓子など比較的日持ちのする食品に表示される賞味期限とは異なり、品質の劣化が早い食品(おおむね5日以内)に表示され、期限を過ぎると衛生上の危害が生じる可能性が高いとされる。

(2009-10-06 朝日新聞 朝刊 1社会)

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デジタル大辞泉の解説

しょうひ‐きげん〔セウヒ‐〕【消費期限】

特に食品について、定められた方法により保存した場合において、腐敗、変敗その他の品質の劣化に伴い安全性を欠くこととなるおそれがないと認められる期限を示す年月日。食品衛生法JAS法(日本農林規格法)などに規定され、品質が劣化しやすい弁当・総菜・生菓子・食肉などに表示が義務づけられている。→賞味期限

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大辞林 第三版の解説

しょうひきげん【消費期限】

定められた方法で保存した場合に、品質劣化に伴う衛生上の危害が発生するおそれがないと認められる期限。生鮮品や弁当・総菜など劣化が速い食品(製造日を含め品質が保たれる期間がおおむね五日以内のもの)に表示が義務づけられている。

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

消費期限
しょうひきげん

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