コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

吉田饂飩 よしだうどん

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

よしだうどん【吉田饂飩】


山梨県富士吉田市を中心とした郡内地方郷土料理で、太めでこしが強いうどんをかけうどんや冷やしうどん、甘辛く煮た馬肉を入れた肉うどんなどにして食べるもの。煮キャベツを具に用いる。冠婚葬祭などの行事の際はうどんを大皿に盛り、各自つけ汁につけて食べたりもする。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

硫黄山(いおうやま)

標高1317メートルの活火山で、火口は登山者に人気のある韓国(からくに)岳(1700メートル)の登山道沿いにある。硫黄の結晶が鉱山で採れたため、硫黄山と呼ばれるようになったという。直近の噴火は1768...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android