吉酎(読み)きっちゅう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「吉酎」の解説

きっちゅう【吉酎】

鹿児島芋焼酎。酒名は、人生に良いことがあふれるようにという願いを込めて命名。白麹仕込みの「白吉酎」、黒麹仕込みの「黒吉酎」、黄麹仕込みの「黄吉酎」などがある。原料はさつま芋、米麹。アルコール度数25%。蔵元の「原口酒造」は明治23年(1890)創業所在地は日置市吹上町入来。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む