吉野本葛(読み)よしのほんくず

事典 日本の地域ブランド・名産品 「吉野本葛」の解説

吉野本葛[加工食品]
よしのほんくず

近畿地方奈良県の地域ブランド。
奈良県吉野地方産のくず粉。葛根から採取した葛澱粉を原料とし、吉野地方とその周辺地域で製造精製加工されたものである。なめらかな口あたりの料理菓子がつくられ、高級料亭でも好評を得ている。2007(平成19)年7月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5063960号。地域団体商標の権利者は、吉野葛製造事業協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「吉野本葛」の解説

吉野本葛

葛根から採取した葛澱粉を原料とし、奈良県吉野地方およびその周辺地域で製造・加工されたくず粉。地域団体商標。古くから伝わる「吉野晒」という製法特徴がある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

スキマバイト

働き手が自分の働きたい時間に合わせて短時間・単発の仕事に就くこと。「スポットワーク」とも呼ばれる。単発の仕事を請け負う働き方「ギグワーク」のうち、雇用契約を結んで働く形態を指す場合が多い。働き手と企...

スキマバイトの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android