吉野本葛(読み)よしのほんくず

事典 日本の地域ブランド・名産品 「吉野本葛」の解説

吉野本葛[加工食品]
よしのほんくず

近畿地方奈良県の地域ブランド。
奈良県吉野地方産のくず粉。葛根から採取した葛澱粉を原料とし、吉野地方とその周辺地域で製造精製加工されたものである。なめらかな口あたりの料理菓子がつくられ、高級料亭でも好評を得ている。2007(平成19)年7月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5063960号。地域団体商標の権利者は、吉野葛製造事業協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「吉野本葛」の解説

吉野本葛

葛根から採取した葛澱粉を原料とし、奈良県吉野地方およびその周辺地域で製造・加工されたくず粉。地域団体商標。古くから伝わる「吉野晒」という製法特徴がある。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む