コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

精製 セイセイ

デジタル大辞泉の解説

せい‐せい【精製】

[名](スル)
十分に念を入れてつくること。「材料を選び精製した品」
まじりものを除いて、純良なものをつくりあげること。「原油を精製する」

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

栄養・生化学辞典の解説

精製

 純化ともいう.対象となる物質の中に含まれる関心のある物質を得るために,他の物質を除く操作のこと.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

せいせい【精製】

( 名 ) スル
細かい点にまで気を配って念を入れて物をつくること。 「 -品」
粗製品にさらに手を加えて良質なものにすること。 「砂糖を-する」

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

精製の関連キーワード赤穂塩しぶきあらじお調製用クロマトグラフゼネラル石油[株]シリンダー油いでゆの恵みリファイン帯域熔融法精製ラード太白砂糖菜種油色越山もち八入折り紡績工業精製糖赤砂糖搗き屋太白飴粗製品白絞油PPD

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

精製の関連情報