コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

味つけ海苔 あじつけのり

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

味つけ海苔
あじつけのり

海苔の加工食品の一種。干し海苔に,醤油,味醂,砂糖などの調味料を塗ったあと,乾燥させて製造する。製品は,しけらないように密封する。

出典|ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について | 情報

味つけ海苔の関連キーワード佐賀のり

今日のキーワード

気が置けない

遠慮したり気をつかったりする必要がなく、心から打ち解けることができる。「―◦ない間柄」[補説]文化庁が発表した「国語に関する世論調査」で、「その人は気が置けない人ですね」を、「相手に対して気配りや遠慮...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android