味つけ海苔(読み)あじつけのり

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「味つけ海苔」の意味・わかりやすい解説

味つけ海苔
あじつけのり

海苔加工食品一種。干し海苔に,醤油味醂,砂糖などの調味料を塗ったあと,乾燥させて製造する。製品は,しけらないように密封する。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android