味つけ海苔(読み)あじつけのり

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「味つけ海苔」の意味・わかりやすい解説

味つけ海苔
あじつけのり

海苔加工食品一種。干し海苔に,醤油味醂,砂糖などの調味料を塗ったあと,乾燥させて製造する。製品は,しけらないように密封する。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android