土佐酢(読み)とさず

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「土佐酢」の解説

とさず【土佐酢】

合わせ酢の一つで、かつお節を加えた二杯酢三杯酢和え物などに用いる。◇土佐(現在の高知県)がかつお節の名産地であることから、かつお節を用いた料理を「土佐~」ということがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む