土佐酢(読み)とさず

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「土佐酢」の解説

とさず【土佐酢】

合わせ酢の一つで、かつお節を加えた二杯酢三杯酢和え物などに用いる。◇土佐(現在の高知県)がかつお節の名産地であることから、かつお節を用いた料理を「土佐~」ということがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android