土佐酢(読み)とさず

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「土佐酢」の解説

とさず【土佐酢】

合わせ酢の一つで、かつお節を加えた二杯酢三杯酢和え物などに用いる。◇土佐(現在の高知県)がかつお節の名産地であることから、かつお節を用いた料理を「土佐~」ということがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む