コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

塩漬(えんし)剤

1件 の用語解説(塩漬(えんし)剤の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

塩漬剤

 一般的には食肉を塩漬けする場合に用いる物質.食塩と,発色剤としての硝酸塩亜硝酸塩が基本で,これにスパイスや結着剤,調味料などを加える.

出典|朝倉書店
栄養・生化学辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone