コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

結着剤 けっちゃくざいbinding materials

知恵蔵miniの解説

結着剤

たんぱく質食品の保水性や弾力性を高める、変性を防止するといった役割で使われる物質。リン酸一ナトリウムなどの正リン酸塩や、ポリリン酸ナトリウムなどの重合リン酸塩が結着剤として用いられている。かまぼこ、ハム、ソーセージ成型肉などに食品添加物として広く使われているが、中にはカルシウムの吸収を阻害するなど人体に悪影響を及ぼしうる物質もある。また、二つ以上のブロック肉を一つに結びつけるため、粉砕肉や小麦粉などのつなぎに結着剤を入れたものを用いることも多い。この場合、熱を十分に通さないと食中毒の危険性が高まるため、ローストビーフなどへの使用は食品衛生法で禁じられている。

(2013-12-24)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

栄養・生化学辞典の解説

結着剤

 ハム,ソーセージ,魚肉練り製品の製造に際し,肉の結着性や保水性を高める目的で用いる物質.例えば,ポリリン酸,ピロリン酸カリウムなど.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

けっちゃくざい【結着剤】

食品添加物の一。ソーセージなどの肉・魚肉製品の加工の際、保水力や弾力を高めるために加えられる。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

結着剤の関連キーワード塩漬(えんし)剤ヘキサメタリン酸メタリン酸塩増粘安定剤空気電池ゼラチン電球弾力

今日のキーワード

MERY

ファッション情報を中心とした女性向けデジタルメディア。運営元は株式会社MERY。2013年、株式会社ペロリによって創設された。同社が株式会社ディー・エヌ・エーの子会社となった14年以降も運営は継続され...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android