デジタル大辞泉
「塩胡椒」の意味・読み・例文・類語
しお‐こしょう〔しほコセウ〕【塩×胡×椒】
[名](スル)塩とコショウで味つけすること。「肉に塩胡椒する」
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
Sponserd by 
しお‐こしょうしほコセウ【塩胡椒】
- 〘 名詞 〙 塩と胡椒。特に調理の際に、塩と胡椒をくわえて味をつけること。「塩胡椒する」の形で用いることが多い。
- [初出の実例]「塩胡椒小瓶に透けり春の昼」(出典:夏帯(1969)〈鈴木真砂女〉)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
Sponserd by 