デジタル大辞泉 「塩胡椒」の意味・読み・例文・類語 しお‐こしょう〔しほコセウ〕【塩×胡×椒】 [名](スル)塩とコショウで味つけすること。「肉に塩胡椒する」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「塩胡椒」の意味・読み・例文・類語 しお‐こしょうしほコセウ【塩胡椒】 〘 名詞 〙 塩と胡椒。特に調理の際に、塩と胡椒をくわえて味をつけること。「塩胡椒する」の形で用いることが多い。[初出の実例]「塩胡椒小瓶に透けり春の昼」(出典:夏帯(1969)〈鈴木真砂女〉) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例