こ‐しょう ‥セウ【胡椒】
〘名〙
①
コショウ科のつる性
常緑半低木。南インド
原産。インド、
ジャワ、
スマトラ、南アメリカなどで
栽培される。茎は紅紫色を帯び、他の樹木にからんで長さ七~八メートルになる。葉は互生で柄をもち、長さ一〇~一五センチメートルの広卵状楕円形で先はとがる。雌雄異株。初夏、葉と向かいあって白い小さな花を密生した花穂が垂下する。花後、径約五ミリメートルの実を結び褐色に熟する。実には芳香と強烈な辛味があり、乾燥させて
調味料に用いるほか、漢方では
マラリア・健胃・駆風の薬として用いる。実は、成熟度や採取後の処理方法の違いによって、
グリーンペッパー、
白胡椒、
黒胡椒に分けられる。
ペッパー。
※
正倉院文書‐天平勝宝八年(756)六月二一日・東大寺献物帳「胡椒三斤九両 并帒」
※多聞院日記‐文祿二年(1593)二月一八日「惣の皮あかき袋也。其内にた子数多在レ之。赤皮のからさ消レ肝了。こせうの味にても無レ之、辛事無類」
[語誌](1)欧州では紀元前四〇〇年頃から知られた。
(2)「胡椒」という
名称は、中央アジア経由で
中国にもたらされたことから、胡のサンショウ(椒)という意味で付けられた。
(3)日本に伝来した
当初は、主に
薬種として用いられたが、料理に用いられたこともあるようで、
後三条天皇はよく鯖の頭に胡椒を塗って焼いて食べていたと「
古事談‐一」にある。
(4)
元祿(
一六八八‐一七〇四)頃は薬屋で売られる
一方、胡椒の粉を売り歩く
行商人がいたことが
西鶴の「
浮世草子・
世間胸算用‐二」に見える。
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報
デジタル大辞泉
「胡椒」の意味・読み・例文・類語
こ‐しょう〔‐セウ〕【×胡×椒】
コショウ科の蔓性の常緑低木。茎は木質化し、気根を出して他に絡みつく。葉は卵形で先がとがる。夏、葉と向かい合って黄緑色の小花が密生した穂を垂らす。実は球形で、乾燥させて香辛料に用いる。インド南部の原産。ペッパー。
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胡椒(こしょう)
piper nigrum
南インド原産のコショウ科の常緑つる植物。茎は7~8mになり,3~6mmの丸い果実をつける。この果実を乾燥させたものが黒胡椒となり,果皮と果肉を取り除いたものが白胡椒となる。いずれも香辛料として用いられる。インドならびにそこから移植された東南アジアが,歴史的に主要産地となる。古くから東西交易の主要産品の一つとなり,ヨーロッパの大航海時代を到来させる一因ともなった。その後中南米にも栽培が拡大した。
出典 山川出版社「山川 世界史小辞典 改訂新版」山川 世界史小辞典 改訂新版について 情報
普及版 字通
「胡椒」の読み・字形・画数・意味
出典 平凡社「普及版 字通」普及版 字通について 情報
胡椒 (コショウ・マルハジカミ)
学名:Piper nigrum
植物。コショウ科の常緑つる性植物,薬用植物
胡椒 (コショウ)
植物。ジンチョウゲ科の落葉低木,園芸植物,薬用植物。オニシバリの別称
胡椒 (コショウ)
植物。ナス科の一年草,園芸植物,薬用植物。トウガラシの別称
出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報