塩釜焼き(読み)しおがまやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「塩釜焼き」の解説

しおがまやき【塩釜焼き】

魚介類肉類まつたけなどを、塩または卵白を混ぜた塩でおおい天火などで蒸し焼きにした料理。◇「塩釜」は海水を煮詰めて塩を作るかまどで、古くは製塩中の熱い塩の中にとってきた魚を入れて蒸し焼きにした。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android