すべて 

塩釜焼き(読み)しおがまやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「塩釜焼き」の解説

しおがまやき【塩釜焼き】

魚介類肉類まつたけなどを、塩または卵白を混ぜた塩でおおい天火などで蒸し焼きにした料理。◇「塩釜」は海水を煮詰めて塩を作るかまどで、古くは製塩中の熱い塩の中にとってきた魚を入れて蒸し焼きにした。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

すべて 

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む