塩鰤(読み)しおぶり

精選版 日本国語大辞典 「塩鰤」の意味・読み・例文・類語

しお‐ぶりしほ‥【塩鰤】

  1. 〘 名詞 〙 塩漬けの鰤。《 季語・冬 》 〔料理早指南(1801‐04)〕

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日本の郷土料理がわかる辞典 「塩鰤」の解説

しおぶり【塩鰤】


ぶりの塩蔵品富山石川の名産品。北陸関西九州などで正月料理に用いる。

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「塩鰤」の解説

しおぶり【塩鰤】

ぶりの塩蔵品。富山や石川の名産品。北陸・関西・九州などで正月料理に用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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