多加水麺(読み)たかすいめん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「多加水麺」の解説

たかすいめん【多加水麺】

加水率の高い麺。加水率がおおむね35%を超えるもの。主にラーメンに用いる中華麺についていう。食感はやわらかでもちもちしており、麺がのびにくいというメリットがあるが、製麺熟成過程で熟達した技術が必要になる。代表的なものとして、佐野ラーメン喜多方ラーメンがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

[名](スル)二つ以上のものが並び立つこと。「立候補者が―する」「―政権」[類語]両立・併存・同居・共存・並立・鼎立ていりつ...

連立の用語解説を読む