多加水麺(読み)たかすいめん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「多加水麺」の解説

たかすいめん【多加水麺】

加水率の高い麺。加水率がおおむね35%を超えるもの。主にラーメンに用いる中華麺についていう。食感はやわらかでもちもちしており、麺がのびにくいというメリットがあるが、製麺熟成過程で熟達した技術が必要になる。代表的なものとして、佐野ラーメン喜多方ラーメンがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

選挙公職を争うとき,政党や候補者が,当選後実現すべき政策について有権者に向けて表明する約束。当選者が選挙公約に拘束され,実現の努力を行うことは責任政治の重要な構成要素である。...

公約の用語解説を読む