多加水麺(読み)たかすいめん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「多加水麺」の解説

たかすいめん【多加水麺】

加水率の高い麺。加水率がおおむね35%を超えるもの。主にラーメンに用いる中華麺についていう。食感はやわらかでもちもちしており、麺がのびにくいというメリットがあるが、製麺熟成過程で熟達した技術が必要になる。代表的なものとして、佐野ラーメン喜多方ラーメンがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む