製麺(読み)セイメン

関連語 名詞

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「製麺」の意味・わかりやすい解説

製麺
せいめん

小麦粉食塩水などでこね混ぜた麺塊を,転子回転で平たい麺帯にし,さらにそれを,切刃転子の回転によって細い線状の麺類に仕上げること。今日では一般に機械によって行なわれるが,「手打ち」といって,手製の方法も一部に珍重されている。小麦粉は質によって硬質軟質,その中間とに分けられ,製麺用には軟質のものが適している。日本産のコムギは特定品質を除いて軟質か中間質である。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む