精選版 日本国語大辞典 「製麺」の意味・読み・例文・類語 せい‐めん【製麺】 〘 名詞 〙 小麦粉などを加工して、うどん、そばなどのめん類を製造すること。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「製麺」の意味・わかりやすい解説 製麺せいめん 小麦粉を食塩水などでこね混ぜた麺塊を,転子の回転で平たい麺帯にし,さらにそれを,切刃転子の回転によって細い線状の麺類に仕上げること。今日では一般に機械によって行なわれるが,「手打ち」といって,手製の方法も一部に珍重されている。小麦粉は質によって硬質と軟質,その中間とに分けられ,製麺用には軟質のものが適している。日本産のコムギは特定品質を除いて軟質か中間質である。 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報 Sponserd by