コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

製麺 セイメン

デジタル大辞泉の解説

せい‐めん【製麺】

麺類を製造すること。「製麺業」

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

製麺
せいめん

小麦粉食塩水などでこね混ぜた塊を,転子の回転で平たい麺帯にし,さらにそれを,切刃転子の回転によって細い線状の麺類に仕上げること。今日では一般に機械によって行なわれるが,「手打ち」といって,手製の方法も一部に珍重されている。小麦粉は質によって硬質と軟質,その中間とに分けられ,製麺用には軟質のものが適している。日本産のコムギは特定品質を除いて軟質か中間質である。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

製麺の関連キーワード平成元年とりがらしょうゆラーメン本場北海道名産 毛がにラーメン円山動物園 白クマ塩ラーメン旭山動物園 白クマ塩ラーメン昭和40年北海道みそラーメン北海道ラーメン「かに」三昧北海道ラーメン 熊出没注意藤原製麺の二夜干しラーメン山の手名物 荻窪ラーメン山の手名物 荻窪冷し中華本場札幌すすきのラーメン麺が極だつあっさり醤油大正11年海鮮中華そば麺が極だつこってり味噌小熊出没注意ラーメン北海道ラーメンサラダ麺が極だつまろやか塩オホーツク熊のれん浅草名物 東京雷麺岩手県二戸郡一戸町

今日のキーワード

ヨリトフグ

硬骨魚綱フグ目フグ科に属する海水魚。本州中部以南の各地と世界中の温帯から熱帯域に分布する。フグ科魚類のなかでも分布範囲がもっとも広い種である。体は円滑で小棘(しょうきょく)はなく、体の腹面に多数のしわ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

製麺の関連情報