製麺(読み)セイメン

関連語 名詞

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「製麺」の意味・わかりやすい解説

製麺
せいめん

小麦粉食塩水などでこね混ぜた麺塊を,転子回転で平たい麺帯にし,さらにそれを,切刃転子の回転によって細い線状の麺類に仕上げること。今日では一般に機械によって行なわれるが,「手打ち」といって,手製の方法も一部に珍重されている。小麦粉は質によって硬質軟質,その中間とに分けられ,製麺用には軟質のものが適している。日本産のコムギは特定品質を除いて軟質か中間質である。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む