大塚滋(読み)おおつか しげる

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「大塚滋」の解説

大塚滋 おおつか-しげる

1928- 昭和後期-平成時代の食品学者。
昭和3年2月1日生まれ。大阪府立大教員,アメリカのウースター生物学研究所研究員,東洋食品工業短大教授などをへて,昭和57年武庫川女子大教授。食品生化学,食文化論を専門とし,「たべもの文明考」「食の文化史」などの著作がある。新潟県出身。阪大卒。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android