コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

大塚滋 おおつか しげる

1件 の用語解説(大塚滋の意味・用語解説を検索)

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

大塚滋 おおつか-しげる

1928- 昭和後期-平成時代の食品学者。
昭和3年2月1日生まれ。大阪府立大教員,アメリカのウースター生物学研究所研究員,東洋食品工業短大教授などをへて,昭和57年武庫川女子大教授。食品生化学,食文化論を専門とし,「たべもの文明考」「食の文化史」などの著作がある。新潟県出身。阪大卒。

出典|講談社 この辞書の凡例を見る
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

大塚滋の関連キーワード森毅食品学天野慶之宇野政雄江原恵小川敏男河野友美立間祥介山下和夫唯是康彦

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

大塚滋の関連情報