コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

大塚滋 おおつか しげる

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

大塚滋 おおつか-しげる

1928- 昭和後期-平成時代の食品学者。
昭和3年2月1日生まれ。大阪府立大教員,アメリカのウースター生物学研究所研究員,東洋食品工業短大教授などをへて,昭和57年武庫川女子大教授。食品生化学,食文化論を専門とし,「たべもの文明考」「食の文化史」などの著作がある。新潟県出身。阪大卒。

出典|講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて | 情報 凡例

大塚滋の関連キーワード小麦粉酢酸菌麺類食事

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

大塚滋の関連情報