大野醤油(読み)おおのしょうゆ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大野醤油」の解説

大野醤油[調味料]
おおのしょうゆ

北陸甲信越地方、石川県地域ブランド
石川県金沢市大野町産の醤油江戸時代の頃からつくられている。甘い味が特徴。まろやかな風味を備えている。濃口であっても色が淡い。2007(平成19)年4月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5042208号。地域団体商標の権利者は、大野醤油協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む