大野醤油(読み)おおのしょうゆ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大野醤油」の解説

大野醤油[調味料]
おおのしょうゆ

北陸甲信越地方、石川県地域ブランド
石川県金沢市大野町産の醤油江戸時代の頃からつくられている。甘い味が特徴。まろやかな風味を備えている。濃口であっても色が淡い。2007(平成19)年4月、特許庁地域団体商標に登録された。商標登録番号は第5042208号。地域団体商標の権利者は、大野醤油協同組合。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

デジタル大辞泉プラス 「大野醤油」の解説

大野醤油

石川県金沢市大野町産の醤油。米麹を使用して甘みを加えたうまくち醤油。地域団体商標。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android