大阪ぶどう(読み)おおさかぶどう

事典 日本の地域ブランド・名産品 「大阪ぶどう」の解説

大阪ぶどう[果樹類]
おおさかぶどう

近畿地方大阪府地域ブランド
主に羽曳野市柏原市・南河内郡太子町で生産されている。河内地域は都市近郊にあることから、古くから様々な品種のぶどうがつくられている。小粒のデラウェアは、全国有数の生産量を誇る。黒く大粒で種なしの巨峰であるピオーネ栽培も盛ん。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android