天野慶之(読み)アマノ ケイシ

20世紀日本人名事典 「天野慶之」の解説

天野 慶之
アマノ ケイシ

昭和・平成期の食品衛生学者 東京水産大学名誉教授;元・日本有機農業研究会代表幹事。



生年
大正3(1914)年4月1日

没年
平成14(2002)年10月31日

出生地
東京都町田市

学歴〔年〕
水産講習所製造科〔昭和9年〕卒

学位〔年〕
農学博士〔昭和27年〕

主な受賞名〔年〕
日本水産学会賞(水産化学)(第1回・昭27年度)「水産食品鮮度判定の化学的研究」,日本水産学会賞(功績賞)〔昭和50年〕「水産食品品質保持の研究業績」,勲二等旭日重光章〔昭和61年〕

経歴
昭和9年農林省水産試験場助手、東海区水産研究所保蔵部長、46年同所長を経て、50年東京水産大学教授、54年学長、60年名誉教授。日本伝統食品研究会会長、日本有機農業研究会代表幹事も務めた。著書に「おそるべき食物」「知らずにたべている有毒食品」「食物百話」「たべもの游歩」などがある。

出典 日外アソシエーツ「20世紀日本人名事典」(2004年刊)20世紀日本人名事典について 情報

デジタル版 日本人名大辞典+Plus 「天野慶之」の解説

天野慶之 あまの-けいし

1914-2002 昭和後期-平成時代の食品衛生学者。
大正3年4月1日生まれ。昭和9年農林水産試験場(のちの東海区水産研究所)にはいり,46年同所長,50年東京水産大教授,54年学長。28年「五色の毒―主婦の食品手帖」をかき,食品添加物の危険性をとき,有害食品の追放をよびかけた。日本伝統食品研究会会長。平成14年10月31日死去。88歳。東京出身。水産講習所(現東京水産大)卒。著作に「おそるべき食物」など。

出典 講談社デジタル版 日本人名大辞典+Plusについて 情報 | 凡例

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