コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

天野慶之 あまの けいし

1件 の用語解説(天野慶之の意味・用語解説を検索)

デジタル版 日本人名大辞典+Plusの解説

天野慶之 あまの-けいし

1914-2002 昭和後期-平成時代の食品衛生学者。
大正3年4月1日生まれ。昭和9年農林水産試験場(のちの東海区水産研究所)にはいり,46年同所長,50年東京水産大教授,54年学長。28年「五色の毒―主婦の食品手帖」をかき,食品添加物の危険性をとき,有害食品の追放をよびかけた。日本伝統食品研究会会長。平成14年10月31日死去。88歳。東京出身。水産講習所(現東京水産大)卒。著作に「おそるべき食物」など。

出典|講談社 この辞書の凡例を見る
(C)Kodansha 2015.
書籍版「講談社 日本人名大辞典」をベースに、項目の追加・修正を加えたデジタルコンテンツです。この内容は2015年9月に更新作業を行った時点での情報です。時間の経過に伴い内容が異なっている場合がございます。

天野慶之の関連キーワード大庭脩小野木朝子笠原和夫金子みつ国弘威雄辻隆林基山下和夫河野道代山田宗徧(3)