奥の松(読み)おくのまつ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「奥の松」の解説

おくのまつ【奥の松】

福島の日本酒。酒名は、蔵元に代々伝わる住居判「奥州二本松」から「奥」と「松」をとり命名。「大吟醸雫酒 十八代伊兵衛」「純米大吟醸雫酒 金之丞」「全米吟醸」「あだたら吟醸」などは各種鑑評会で受賞実績多数。ほかに純米酒、本醸造酒など。原料米は福島県産酒造好適米など。仕込み水は安達太良(あだたら)山の伏流水。蔵元の「奥の松酒造」は享保元年(1716)創業。所在地は二本松市長命。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android