共同通信ニュース用語解説 「学校給食摂取基準」の解説
学校給食摂取基準
小中学校の児童生徒の健全な成長に必要な給食1食分の栄養価の目安を年齢別に示す。カロリー(熱量)やタンパク質、ビタミン類などの項目について、6~7歳児の場合、カルシウムは290ミリグラム、鉄は2ミリグラムなどと定めている。文部科学省が定める「学校給食実施基準」の一部として、現行基準は2021年に改正された。
更新日:
出典 共同通信社 共同通信ニュース用語解説共同通信ニュース用語解説について 情報
機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...