宗一郎(読み)そういちろう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「宗一郎」の解説

そういちろう【宗一郎】

宮崎芋焼酎。酒名は、2代目当主の名にちなみ命名麹室で麹を造り、甕壺で仕込む。蒸留法は常圧蒸留原料はさつま芋、米麹。アルコール度数20%、25%。蔵元の「すき酒造」は明治43年(1910)創業所在地は小林市須木下田。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android