宗一郎(読み)そういちろう

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「宗一郎」の解説

そういちろう【宗一郎】

宮崎芋焼酎。酒名は、2代目当主の名にちなみ命名麹室で麹を造り、甕壺で仕込む。蒸留法は常圧蒸留原料はさつま芋、米麹。アルコール度数20%、25%。蔵元の「すき酒造」は明治43年(1910)創業所在地は小林市須木下田。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む