宮古の寒干鮭(読み)みやこのかんぼしさけ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「宮古の寒干鮭」の解説

宮古の寒干鮭[加工食品]
みやこのかんぼしさけ

東北地方岩手県地域ブランド
主に宮古市で製造されている。宮古地方の伝統的な保存食。鮭を塩漬け後、11月後半から2月頃の寒風が吹く時に天日干しにしてつくられる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android