宮古の寒干鮭(読み)みやこのかんぼしさけ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「宮古の寒干鮭」の解説

宮古の寒干鮭[加工食品]
みやこのかんぼしさけ

東北地方岩手県地域ブランド
主に宮古市で製造されている。宮古地方の伝統的な保存食。鮭を塩漬け後、11月後半から2月頃の寒風が吹く時に天日干しにしてつくられる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

[名](スル)二つ以上のものが並び立つこと。「立候補者が―する」「―政権」[類語]両立・併存・同居・共存・並立・鼎立ていりつ...

連立の用語解説を読む