宮古の寒干鮭(読み)みやこのかんぼしさけ

事典 日本の地域ブランド・名産品 「宮古の寒干鮭」の解説

宮古の寒干鮭[加工食品]
みやこのかんぼしさけ

東北地方岩手県地域ブランド
主に宮古市で製造されている。宮古地方の伝統的な保存食。鮭を塩漬け後、11月後半から2月頃の寒風が吹く時に天日干しにしてつくられる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android