事典 日本の地域ブランド・名産品 「宮崎ちりめん」の解説
宮崎ちりめん[加工食品]
みやざきちりめん
主に宮崎市・延岡市・日向市などで製造されている。バッチ網漁船で漁獲されたイワシの稚魚を使用。漁獲後、魚を水洗いし、塩で炊き上げ、天日乾燥させて仕上げられる。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
働き手が自分の働きたい時間に合わせて短時間・単発の仕事に就くこと。「スポットワーク」とも呼ばれる。単発の仕事を請け負う働き方「ギグワーク」のうち、雇用契約を結んで働く形態を指す場合が多い。働き手と企...
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新
10/1 共同通信ニュース用語解説を追加
9/20 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新