富士の露(読み)ふじのつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「富士の露」の解説

ふじのつゆ【富士の露】

静岡粕取り焼酎吟醸酒をしぼったあとの吟醸粕を用いて蒸留したあと、3年間貯蔵し熟成させる。原料清酒粕。アルコール度数25%。蔵元の「富士高砂酒造」は天保2年(1831)創業。清酒「高砂」の醸造元。所在地は富士宮市宝町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む