富士の露(読み)ふじのつゆ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「富士の露」の解説

ふじのつゆ【富士の露】

静岡粕取り焼酎吟醸酒をしぼったあとの吟醸粕を用いて蒸留したあと、3年間貯蔵し熟成させる。原料清酒粕。アルコール度数25%。蔵元の「富士高砂酒造」は天保2年(1831)創業。清酒「高砂」の醸造元。所在地は富士宮市宝町。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android