事典 日本の地域ブランド・名産品 「小瀬菜大根」の解説 小瀬菜大根[根菜・土物類]こぜなだいこん 東北地方、宮城県の地域ブランド。加美郡加美町小瀬地区でつくられている伝統野菜。一般的な大根とは異なり、根の部分でなく葉の部分を食べる珍しい大根。収穫時には葉の長さは1mにもなる。冬の保存食として漬物にされる。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「小瀬菜大根」の解説 小瀬菜大根 宮城県加美郡加美町で生産されるダイコン。葉長約1m、根はほとんど肥大しない。おもに葉茎部分を漬物などにして食べる。同町小瀬地区で古くから栽培されている。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by