デジタル大辞泉プラス 「小真木大根」の解説 小真木(こまぎ)大根 山形県鶴岡市で生産される小型の白首ダイコン。同市で古くから栽培されてきた在来種で、硬くて辛みが強い。庄内地方の正月料理である「はりはり漬け」の材料となる。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
事典 日本の地域ブランド・名産品 「小真木大根」の解説 小真木大根[根菜・土物類]こまぎだいこん 東北地方、山形県の地域ブランド。鶴岡市小真木地区で生産されている伝統野菜。庄内の正月料理に欠かせないはりはり漬の原料となる。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報