小真木大根

デジタル大辞泉プラス 「小真木大根」の解説

小真木(こまぎ)大根

山形県鶴岡市で生産される小型の白首ダイコン。同市で古くから栽培されてきた在来種で、硬くて辛みが強い。庄内地方正月料理である「はりはり漬け」の材料となる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

事典 日本の地域ブランド・名産品 「小真木大根」の解説

小真木大根[根菜・土物類]
こまぎだいこん

東北地方、山形県の地域ブランド
鶴岡市小真木地区で生産されている伝統野菜庄内の正月料理に欠かせないはりはり漬の原料となる。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

今日のキーワード

スキマバイト

働き手が自分の働きたい時間に合わせて短時間・単発の仕事に就くこと。「スポットワーク」とも呼ばれる。単発の仕事を請け負う働き方「ギグワーク」のうち、雇用契約を結んで働く形態を指す場合が多い。働き手と企...

スキマバイトの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android