事典 日本の地域ブランド・名産品 「小豆島醤油」の解説
小豆島醤油[調味料]
しょうどしましょうゆ
小豆島で醤油がつくられるようになったのは約400年前のこと。主原料である良質の大豆や小麦・塩などがとれ、醸造に適した気候であったため、讃岐では醤油産業が発展した。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新