コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

小間板/駒板 こまいた

1件 の用語解説(小間板/駒板の意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

こまいた【小間板/駒板】

そばを細く均一に切るために使う板。薄板の一辺に「立ち上がり」「枕」「駒」などと呼ばれ、そばを切るさいに定規のような役目をする角材がついたもの。薄板は桐や杉など、立ち上がりは包丁の刃で削られにくいように、黒檀や桜などの硬い材を用いる。薄くのばして折りたたんだ生地の上に利き手側に立ち上がりがくるように小間板を当て、立ち上がりに包丁の腹を沿わせるようにしてそばを切っていく。

出典|講談社
食器・調理器具がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

稀勢の里寛

1986- 平成時代の力士。昭和61年7月3日生まれ。中学卒で鳴戸部屋に入門し,平成14年3月初土俵。16年5月新十両,同年11月には18歳4ヵ月で新入幕をはたす。18年7月新三役小結,21年3月新関...

続きを読む

コトバンク for iPhone